著作成果
学校地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
实验室地址:大连理工大学三束实验室4号楼
3. 黄昊, 高性能电池关键材料, 科学出版社, 2020.3.
发表时间:2020-09-10 点击次数:

黄昊, 高性能电池关键材料, 科学出版社, 2020.3.

《 高性能电池关键材料》 从热力学和动力学这些最根本的角度出发,并与最新的科研成果相结合,全面系统地分四个部分阐述高性能电池材料相关内容:电池材料制备、表征及电化学行为(第一篇),高性能电池电极材料(第二篇),高性能电池电解质及隔膜材料(第三篇),电池性能预测评价及应用技术(第四篇)。

本书为“高性能高分子材料丛书”之一,“十三五”国家重点出版物出版规划项目。电池作为一种典型的电化学储能器件,受到广泛关注和重点研究。本书结合材料科学基础和电化学原理,系统阐述了离子电池、超级电容器、空气电池、燃料电池、固态电池等各类电池的正负极材料特征及其电化学响应。对电解液及隔膜材料等重要内容也进行了详细的描述。另外,本书关注能源电池工程应用技术,考虑了影响能源电池工作性能的因素、电池组的设计及已有的电池标准。本书分为电池材料制备、表征及电化学行为,高性能电池电极材料,高性能电池电解质及隔膜材料,电池性能预测评价及应用技术四大部分。最大的特色是将能源电池的基础知识、基本原理及最新的科研成果相结合,特别强调近十年来该领域的学术贡献。