English 导航

辽宁省能源材料及器件重点实验室

Key Laboratory of Energy Materials and Devices, Liaoning Province

氢能燃料电池关键材料

发表时间:2023-05-26 点击次数:[]

在氢能燃料电池领域,实验室前期在连续863项目以及重点研发计划项目支持下主要集中于质子交换膜燃料电池金属双极板的表面改性研究,通过材料优化设计获得兼具高导电、高耐蚀的涂层材料,深入研究了相关导电耐蚀物理机制,获得双极板表面梯度改性的一体化处理新技术;建立涂层材料的成分、结构与性能的内在关联,在揭示导电、腐蚀机理的基础上,实现导电和耐蚀性能的理想匹配,设计给出满足整体性能要求的涂层材料配方;建立高耐蚀长寿命金属双极板批量制备技术与装备,成功应用于我国车载质子交换膜燃料电池电堆商业化产品。近几年我们开始燃料电池低铂甚至无铂催化剂材料的相关基础科学问题与制备工艺技术研究开发。相关研究成果发表学术论文40余篇,申请专利10余项,授权专利8项,专利转移转化5项,建设示范生产线1条,获批国家重点研发计划项目子课题2项。